首頁‎ > ‎

劍道相關訊息


代表戰瞬殺 交大劍道勝利

張貼者:2010年3月25日 下午7:49nthukendo

引用自 http://castnet.nctu.edu.tw/view.htm?ar_pk=1965

記者 葉東瑜 報導

2010/03/06

這次的劍道比賽,戰況十分激烈,最後由交大獲得勝 利。(攝影/賴合新)

梅竹劍道表演賽,比完原訂十五場比賽後,清交大各贏七場、一場平手,總場數平手,最後清交雙方各派一位代表上場對決。交大代表黃志誠在代表戰一開始就以一 招乾淨俐落的「kote」(小手)擊敗清大代表游鎮洋,由交大取得劍道表演賽的勝利。

這場比賽清交雙方都獲盡了全力,第一場交大前鋒黃昱儒以一招「men」(面)、一招kote取得第一勝,但接下來接連五場交大都無法取得勝利。其中第四場 清大選手更以兇狠的氣勢,以兩次「men」拿下勝利。不過第七場(九將)對戰,交大選手陳家羚不畏雙方身高的差距,以一記「men」拿下一分,並拿下一 勝,由於「men」的位置在頭頂,對於身高嬌小的選手來說不易打,因此這一記可說是非常漂亮。接下來交大劍道社社長劉芮菁雖在比賽過程中不小心摔倒,不過 仍以一記「kote」扳回顏面,為交大取得一勝。接下來的幾場皆為雙方主要戰將,雙方各有勝負。

第十四場由清大副將何培迪取得勝利後,交大方面氣氛相當緊張,因為第十五場如果輸了,交大就輸了。不過還好交大主將洪肇廷以一記「kote」取得第十五場 的勝利。

最後雙方決定加賽第十六場,雙方各推代表,無時間限制,一分決勝負。交大派出三將黃志誠,清大則派出主將游鎮洋。比賽一開始,裁判才剛下開始手勢沒多久, 黃志誠就以迅雷不及掩耳的速度打中對方的「kote」、取得一分,比賽結束,交大獲勝。

雙方實力差距不大,比賽實在具有可看性,可惜的是在交大的場地比賽,滿場卻只聽得清大火力班的聲音,而不見交大火力班的身影。好在當時在場的交大同學們集 結起來共同為交大選手加油,否則交大選手在自己的場地裡面對清大聲勢浩大的加油聲情何以堪。據交大前社長張瓈文表示,從她進入交大之後,這種狀況已經至少 有三年了。如果真是這樣,不免給人有種交大不重視表演賽或者交大火力班不重視表演賽選手的感覺。希望交大火力班能聽到表演賽選手的聲音,在下次比賽中或許 能派些人手來壯大交大的聲勢。

文建會補助 整修武德殿

張貼者:2010年3月25日 上午10:30nthukendo

【聯合報╱記者吳淑玲/新化報導】
2010.03.17 03:06 am
 
台南縣新化鎮武德殿(上圖)是日據時期的練武場,文建會撥款 1800萬元整建。武德殿採三層屋簷設計,外型類似唐朝宮殿(下圖)。
記者吳淑玲/攝影

台南縣新化 鎮日據時期興建的武德殿,登錄為台南縣歷史建築物,文建會專款補助1800萬元整修,近期內將招標,未來的武德殿將化身為「故事館」、「小型博物館」或回 歸為「技擊館」,新化鎮公所希望多聽取各界的意見。

武德殿位在新化鎮中正路與和平街交叉路口,舊消防隊旁,日據時期日本人為提倡武士道的尚武精神,在各重要市鎮廣設武道館,做為修練柔道、劍道及每年舉辦演 武大會的場所,因是發揮武術道德,又稱為「武德殿」。

新化鎮公所委託建築師團隊進行調查規劃,武德殿內分成柔道及劍道訓練場地,前者的木板下方設有彈簧,面積有87坪,為半木磚造的建築風格,3層式的屋簷設 計。

主任祕書鄭道立表示,武德殿外觀看起來老舊,但內部結構還不錯,尤其是木造的地板,還很堅固耐用,文建會補助1800萬元專款修建,最近招標。

鄭道立指出,武德殿與街役場,位在新化老街的頭、尾,加上公會堂、新化國小旁的奉安殿、小舞台等,都是日據時期的代表性建築物,保存下來,相當少見,可說 是相當完整的日據建築聚落文化園區。

武德殿在95年6月登錄為台南縣歷史建築物,文建會最近撥款整修,未來如何活化,新化鎮公所還要多聽取各界的意見。新化鎮公所邀請建築師詹益寧,今天上午 10時在新化松年大學以「警察大人的厝─武德殿重新規劃」專題演講,對於武德殿的古往今來有深入的解說,有興趣的民眾可踴躍聽講。

【2010/03/17 聯合報】@ http://udn.com/

北科大日籍校友 捐贈30年代文物

張貼者:2010年3月25日 上午10:28nthukendo

引用自 http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201003120200&pType0=aEDU&pTypeSel=0
(中央社記者李先鳳台北12日電)國立台北科技大學前身—台北工業學校的日籍校友白石清今天捐贈 1940年劍道比賽冠軍優勝旗,校長李祖添代表受贈,並表示將舉行建校百週年慶,此次校史文物的捐贈具歷史意義。

北科大表示,學校在民國元年創立,為台灣開辦最早、歷史最悠久的工業學府。民國29年日籍校友白石清獲得台灣區中學劍道大會的優勝,並代表台灣參加日本的 全國中等學校劍道大會獲第3名。

次年的民國30年,在台灣區中學劍道大會中,台北工業學校獲優勝,獲頒優勝旗及台灣代表旗等獎項,並懸掛在當時的台北工業學校校長室。

北科大表示,由於當時第2 次世界大戰戰事漸趨激烈,全國工業學校劍道大會因而中止。戰爭結束後,日籍老師將旗幟帶至日本,掛在台北工業學校日本地區同學會會所。之後,台北工業學校 福岡地區同學會中獲得優勝旗的劍道會員成為保管者保管至今。

白石清表示,獲得此優勝旗的劍道選手,除了他本人以外都已辭世,自己今年也已89歲高齡,能將此優勝旗捐贈母校,感到非常榮耀及高興,並藉此表達對學校最 誠摯的謝意。990312

亞洲劍道賽 台日包辦分組前3名

張貼者:2010年3月25日 上午10:22nthukendo

飲用自 http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201003210137&pType0=aALL&pTypeSel=0
(中央社記者程啟峰高雄21日電)為期兩天的2010年國際城市劍道文化交流大會暨亞洲城市劍道 邀請賽今天在高市落幕,台日選手分別包辦分組前 3名,日本神戶劍友會及台南市小東劍道俱樂部更分別拿下分組冠軍。

這項比賽在高雄市市定古蹟武德殿舉行,來自台灣、日本、法國及希臘各國好手齊聚一堂,選手年齡由17歲至80歲皆有。雖名為友誼邀請賽,但各國選手無不卯 足全力在劍道場上過招,由於實力相當,競爭格外激烈。

今天進行團體賽分A、B兩組,50歲以上的A組有14隊參賽,50歲以下的B組則有16隊參賽;每隊3人對打,每回合3分鐘,依累計打點決勝負,採淘汰 賽。

比賽結果,來自日本的勁旅包辦A組前3名,前3名依序為,日本神戶劍友會、日本新瀉縣志學館道場、日本中國地區劍道俱樂部。

B組則由台灣選手包辦,前3名依序為,台南市小東劍道俱樂部、岡山劍居合道聯盟、淡江大學劍友會B組。

高市劍道文化促進會理事長陳信寰表示,相信藉此比賽讓劍道文化及精髓更廣為人知,進而使劍道運動更加普遍。感謝各國選手熱情參賽,「以劍會友」,活絡劍道 文化交流,使劍道精神更發揚光大。990321

外交官眷屬孫述貴 厄國教劍道贏友誼

張貼者:2010年3月10日 下午6:04nthukendo

外交官眷屬孫述貴 厄國教劍道贏友誼
引用自中時電子報
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50202887+132010021800365,00.html#

  • 2010-02-18
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     台灣援外 友誼滿載系列(4)(中央社記者施馨堯台北18日電)外交人員站在前線推動邦交關係,眷屬也是幕後功臣之一。孫述貴透過劍道教學,「劍及履及」,讓台灣熱情與友善感染厄瓜多人民,還為台灣在國際賽事爭光。

     孫述貴的妻子是外交部駐阿根廷代表處秘書朱怡靜。孫述貴接觸劍道逾30年,擁有國家級運動教練資格。身為外交人員的眷屬,孫述貴需配合妻子外派各國不斷遷徙的生活,因此他毅然決然離開服務十餘年的機構,改在台北成立劍道教學場所。

     2007年台灣與哥斯大黎加斷交,他隨妻子匆促從哥斯大黎加撤館,並且改調厄瓜多。他說,當時上網查詢到厄瓜多設有劍道協會,令他欣喜若狂,也對陌生國度的生活展開期待。

     孫述貴說,厄瓜多首都基多海拔高達2800公尺,練劍時戴劍道面罩在缺氧環境中苦撐1小時,讓他上氣不接下氣。

     熟悉當地風土民情後,劍道7段(最高段為8段)的孫述貴靠著「破西語、爛英文、豐富的肢體語言加上無比熱忱」,展開在厄瓜多的義務教學活動。2008年7月他更受邀擔任第7屆南美洲劍道大賽的裁判。

     在公認賽會中水準最高的男子個人冠亞軍決賽,孫述貴被大會裁判長指定擔任主審。賽事中幾乎是日裔裁判的天下,20多位裁判中,更只有6位獲選擔任各項決賽的裁判,來自台灣的他名列其中,感到無比榮耀。

     在厄瓜多的日子裡,孫述貴幾乎將個人事業拋在腦後,全心訓練厄國劍道隊,只為讓更多人體會台灣的友誼。

     2008年10月,厄瓜多代表隊參與國際劍道聯盟舉行的加勒比海劍道錦標賽,獲得團體銅牌獎章。原本在劍道界默默無聞的國家,獲頒有史以來第1面國際賽獎牌,這種鼓勵與肯定,讓他感動得熱淚盈眶。

     天下無不散的宴席,孫述貴在2009年隨妻子調至阿根廷。離開厄瓜多的當天,厄國劍友排成一列向他道別,他的淚水忍不住決堤。也驗證孫述貴心甘情願奉獻,贏得了厄瓜多的友誼。990218


苗栗縣道館成立 2010.03.06

張貼者:2010年3月10日 下午5:56nthukendo

「苗栗劍道館」正式啟用
設置在縣立體育場東門的「苗栗劍道館」今天正式啟用。副縣長林久翔恭喜喜愛劍道的朋友終於有一個屬於自己的家,他也承諾縣府會持續在場管設備和器材上給予補強,讓劍友們有更完善的環境練習,爭取佳績。

苗栗縣體育會劍道委員會從民國77年成立迄今,已經培養出10多位國家選手,另外,苗栗劍道代表隊從民國86年第21屆全國中正盃劍道錦標賽首次奪得金牌 開始,征戰各地都獲得佳績,尤其在民國89年的第一屆全民運動會更創紀錄囊括三面金牌,截至目前為止,共拿下全國性比賽22金、14銀和13銅,成績相當 輝煌。

苗栗縣劍道選手成績亮眼,但長期都要借學校或鄰近縣市道館練習,劍友們有感於長期寄人籬下的不便,經爭取獲縣府同意在縣立體育場設館,並於今天正式啟用。

副縣長林久翔、苗栗縣體育會理事長、立委徐耀昌下午共同主持「苗栗劍道館」啟用儀式,會中並頒發證書聘任總教練游博文擔任苗栗劍道館館長。包括中華民國劍道協會理事長吳相羅及全國各縣市劍道教練和選手們也到場祝賀,並在新啟用的道館進行劍道表演。

劍道練士六段的游博文感謝縣府支持,讓苗栗縣40多位劍道選手有新穎的場所練習,他表示,苗栗縣的劍道人才濟濟,國手人數也是各縣市最多,劍道館的啟用更有利於劍道的推廣和訓練,希望有朝一日也可以在苗栗巨蛋舉辦一場全國性的比賽。

建立日期: 2010-03-08 
參考資料:
新聞來源苗栗縣政府

第五十七回日本劍道選手權

張貼者:2009年9月14日 上午7:52Lin PinYi   [ 已更新 2009年9月14日 上午7:57 ]


第14屆世界劍道錦標賽 2009/8/28 於巴西舉行

張貼者:2009年8月20日 下午9:53林秉儀   [ Lin PinYi 已於 2009年9月8日 下午6:06 更新 ]

1-8 of 8

Comments